Глава 11

Стоя под тугими струями горячей воды, я чувствовала, как тело освобождается от накопленного за день напряжения. Стало намного легче, словно все мои проблемы исчезли, как утренняя роса. Никаких забот и… вампиров. Вот так бы стояла вечность, наслаждаясь мягкой стекающей по телу водой, теплом и счастьем… Но жизнь непредсказуема. Сегодня она подбрасывает испытания, а завтра выясняется, что все, через что пришлось пройти — всего лишь чьи-нибудь жестокие игры, в которые тебе угораздило влезть.

Закрутив кран, я выбралась из ванной, закуталась в полотенце и натянула мягкие тапки. Разглядывая в зеркало красное распаренное лицо, взъерошила влажные волосы. С такой физиономией лучше не показываться на люди: словно помидор в собственном соку. Улыбаясь нелепой мысли, я побрела в комнату, включила телевизор и завалилась на диван. Только хотела расслабиться, как зазвонил телефон. Я бросилась на поиски поющего голосом Джей Ло мобильника. Обнаружив его под одеялом, поспешила узнать, кто и почему решил потревожить меня этой ночью.

— Кэти? Ты чего?

Я взяла с полки тюбик с кремом.

— Идея пришла. Давай-ка возьмем быка за рога: сгоняем завтра с утра в кино, а?

— Ты хочешь убить выходной на фильм? — удивилась я, отвинчивая колпачок.

— Просто подумала… Мы так давно не проводили время вместе. Помнишь, какими мы были до того, как в твоей семье произошли все эти несчастья? В общем, я решила, что тебе не помешает развеяться. Давай, а?

— Ну ладно, уговорила, — засмеялась я, втирая в щеку легкий крем. — Звони утром.

— Да! — прокричала Кейт. — Ну все, до завтра. Удачно выспаться.

Положив трубку, я высушила феном волосы. И когда уже собиралась лечь в постель, вдруг вспомнила, что так и не нашла дядины списки поставщиков, о которых мне вчера напомнила Кэти. У дяди должен быть блокнот или журнал, где он вел записи по бару. Я отправилась в кабинет. Как давно сюда не заходила. Здесь все осталось как при жизни дяди Саши. Вещи, которыми он дорожил. Статуэтки, мебель, книги и, конечно, письменный стол из темного африканского дерева. Выдвинув ящичек стола, я вытряхнула его содержимое. Разворошив бумаги, сумела-таки найти нужный список с адресами и телефонами поставщиков. Только тогда и успокоилась. Дядя Саша был таким предусмотрительным.

Складывая документы обратно в ящик, мне приглянулся потрепанный ежедневник. И почему я сразу его не заметила? Пролистав страницы, заметила конверт со своим именем. Повертев его, я оторвала край. Сколько же письмо пролежало здесь? Нужно было давно перебрать дядины вещи, но я решила оставить все на своих местах в память о нем.

Развернув лист, узнала знакомый почерк.

«Дорогая Кристина!

Я знаю, что рано или поздно ты найдешь это письмо. Жаль, что я так и не смог поговорить с тобой при жизни, открыться тебе раньше. Знай, мне тяжело писать эти строки, понимая, что письмо попадет к тебе только после моей смерти. Не хочу пугать тебя, но считаю предательством скрывать правду. Я и так слишком долго молчал об этом, но теперь, когда я, видимо, мертв, пришло время открыться. Как ты сама понимаешь, я больше не могу оберегать тебя. Напишу прямо без лишней демагогии — я был вампиром…»

Почувствовав, что вот-вот грохнусь в обморок, я безвольно опустилась на край мягкого кресла. Нет, такие строки нельзя читать стоя. Сознание помутнело, а ведь это только начало письма! Был вампиром… он что, серьезно?

«Понимаю, в это трудно поверить. Куда легче принять меня за старого маразматика, вышедшего из ума. Мы не виделись долгое время, и я пойму, если ты сочтешь меня именно таким, но действительность не изменить».

Да как такое возможно?! Я вскочила, прошлась по комнате, пытаясь собрать мысли воедино. В голове пронеслись обрывки воспоминаний, даже показалось, что я ощутила прикосновения дядиных пальцев. Господи, он ведь каждый раз, желая мне спокойной ночи, целовал в лоб, а потом, видимо, шел охотиться на людей… Нет, не хочется верить в такое. Взяв себя в руки, продолжила читать:

«Начну по порядку. Твою тетю Марину убил вампир — Адриан Харди, Смотрящий, как его называют в клане. Когда я узнал, что вампиры живут с нами бок о бок, то вооружился большой библиотекой, изучил нужную литературу и собирался стать охотником. Несколько лет мне понадобилось, чтобы привести себя в нужную форму. И когда я наконец был готов, ничто не мешало мне осуществить задуманное. Я решил, что смерть для этой твари — просто сказка. Хотел заставить его мучиться вечность, чтобы только от одного упоминания моего имени на коже Адриана появлялись мучительные ожоги, напоминающие о том, что он сделал с моей женой! Ведь чувствительность вампира настолько велика, что он ощущает все гораздо сильнее, чем другие существа. Если нащупать слабое место вампира, можно растоптать его чувства — тогда вампир не скоро оправится от потери, боли и страданий. Я нашел Ахиллесову пяту Адриана — его «дети». Вампир привязан к своему создателю, как и к тому, кого обратил… Так моей целью стал один из его созданий — Эндрю».

Эндрю?! Ведь это тот самый вампир… Дядя хотел убить его, чтобы отомстить этому… как там его… Смотрящему?! Жаль, что не убил. Я поджала губы. Странно, что дядя Саша не знал, что это чудовище убило папу!

 «…Я решил убить Эндрю. Око за око! Уж прости за такие слова. Выслеживал его очень долго, но он постоянно ускользал. В один злополучный день, когда я столкнулся нос к носу с Эндрю, у нас произошла стычка. Я хотел убить его, но не рассчитал сил, он улизнул, а меня обратили в вампира по приказу Адриана. Так он наказал меня.

Проснувшись на следующий день, я понял, что прежняя жизнь закончилась и началась новая, совершенно непознанная и абсолютно не привлекающая. Я даже представить не мог, что на меня начнут охотиться люди, которых я когда-то считал соратниками. Меня спас Брайан Ливайн, один из охотников. Он помог приспособиться к новой жизни, научил справляться с жаждой и контролировать силу. Мои способности — это единственное, что заставляло с оптимизмом смотреть в будущее. Согласись, чего еще может желать охотник за нечистью? Я продолжил выслеживать Эндрю, желая отомстить Адриану. Жаль, что не успел вырвать его сердце».

Глаза стали влажными от слез. Мне до сих пор все это казалось чьей-то злой шуткой. В голове не укладывалось! Я замерла у окна, на мгновение закрыла глаза и потерла переносицу, чтобы успокоиться. Чем дольше думала, тем сильнее закипала кровь. Я продолжу дело дяди чего бы мне это не стоило!

«А теперь немного о другом. Я перестал бывать у вас в гостях, когда меня обратили. Неофиты (новообращенные вампиры) опасны. Признаюсь, я убивал людей ради глотка чертовой крови, но вскоре научился контролировать голод.

Кристина, я надеюсь, ты носишь кольцо, которое я подарил тебе на двадцатилетие? Никогда не снимай его. Оно защитит тебя. «Черный агат дает власть над силами ада», — так написано в одной из книг, что я читал. Проще говоря, пока ты носишь кольцо, ни один вампир не сможет повлиять на тебя или взять твою кровь. Я достал кольцо для тебя в одном из музеев Болгарии — когда-то его носил известный охотник за вампирами…»

«Ван Хельсинг, что ли?» — я раздраженно усмехнулась.

Нервы были на пределе. В памяти всплыли слова Брэдли Хэмптона. Он говорил, что черный агат оберегает меня. Это оказалось правдой.

Я продолжила читать:

«В общем, не поминай лихом. И прости за то, что открыл правду. Решил, что ты должна знать.

P.S. Я нарушил закон вампиров: пытаясь убить одного из нас, поэтому меня ждет наказание — смерть. Но я смирился с участью… У меня есть выбор: жить вечно, подчиняясь правилам клана или умереть, не отступаясь от мести. Я не сумел подавить в себе ненависть, всей душей желая отмщения. Поэтому выбираю смерть. Прости.

И прощай, Кристина».

Дочитав письмо, спрятала его в сейф. Душа рвалась на части, но я, сжимая зубы, сдерживала удушающую боль внутри, не позволяла ей прорваться со слезами.

Нужно мыслить трезво, обдумать все до мельчайших подробностей. Как мне, обычному человеку, победить вампира? Вот вопрос, на который сейчас нужно найти ответ. И чтобы не терять времени, я полезла в дядин стол. Возможно, что-нибудь найду. Мне нужна информация! Дядя Саша вполне мог оставить что-то еще.

Вывернув наизнанку ящики стола, я принялась за шкаф, забитый книгами и папками. Перерыв все файлы, не смогла ничего отыскать. Ничего, что могло бы помочь! Когда я думала, что все уже потеряно, взгляд привлекла небольшая записная книжка на дальней полке. Похоже на дневник! Я устроилась в кресле, не отрывая взгляда от потертых страниц. Оказалось, дядя велел продать дом, чтобы мы с Антоном не переехали в Сэнтинел. Надеялся, что в Далласе вампиры нас не найдут. Он все продумал до мелочей. И письмо положил в ящик с документами намеренно, ведь при продаже дома я первым делом сунулась бы туда, разыскивая бумаги на собственность.

Читая дневник, я многое узнала о вампирах. Они чувствительны к свету, поэтому спят днем, набираясь сил. Кровь нужна им для поддержания жизни. Благодаря ей, они быстры и сильны. Без крови вампиры ослабнут и потеряют часть способностей, таких как гипноз и чтение мыслей. К сожалению, о способах убийства дядя ничего не написал.