Глава 4. Не береди мои раны

Я проснулась от прикосновения теплых губ к своей щеке.

— Вставай, соня, — прошептал ласковый голос на ухо, — а то завтрак остынет.

До меня не сразу дошло, чей это голос, но открыв глаза, увидела Максима.

— Угу, — согласилась с ним и, потянувшись, села в постели.

— Я на работу. Часов в шесть вернусь. Не скучай.

— Но…

— Дома до вечера никого не будет, не переживай.

— Так, может, я в гостиницу? — разволновалась я.

Не хотелось бы, чтобы родители пришли с работы и обнаружили в своей квартире незнакомку. Макс ведь ничего им не сказал обо мне. Или сказал, а я не знаю?

— Не смеши, Рит. Какая гостиница? Сегодня подберу для тебя варианты квартир. Завтра съездим, посмотрим.

— Ну ладно. Буду тебя ждать.

— Постараюсь вернуться скорее. А ты не стесняйся. Делай, что хочешь. Надеюсь, с голода не умрешь, найдешь, что пожевать, — усмехнулся Макс и пошел к выходу.

— И я надеюсь. Удачи! — улыбаясь, бросила ему вслед.

Когда дверь за Максимом захлопнулась, я еще какое-то время понежилась в постели, а потом отправилась на поиски ванной. Умылась, почистила зубы, сходила в туалет и принялась за завтрак, который он принес. Яичница показалась немного недосоленной, видимо готовил на скорую руку. А ведь не обязан был вообще этого делать. Я здесь на птичьих правах, поэтому так боязно и неловко.

Полдня я провалялась в кровати перед телевизором, боясь высунуться из комнаты и на кого-нибудь натолкнуться. Родители ведь по закону подлости могли вернуться с работы пораньше. Как я объясню свое пребывание здесь? А еще встреча с Денисом не давала покоя. Я не могла забыть его голубые глаза, словно смотрящие вглубь моей души. А как он изменился. Стал циничным, совершенно не похожим на того Дениса, каким был раньше. Сумев, наконец, выбросить из головы мысли о нем, я набрала мамин номер. Сообщила, что доехала без приключений и, что уже послезавтра пойду искать работу. 

Ближе к вечеру естественная нужда все-таки заставила меня покинуть «убежище». Я решила по-быстрому сбегать в туалет, и до прихода хозяев квартиры вернуться. Выйдя из комнаты, свернула налево, но вдруг услышала голос за спиной.

— Не меня ищешь?

Сердце дрогнуло, и я взволнованно обернулась. В коридоре, прислонившись спиной к стене, стоял Денис. Он будто ждал моего появления. Я скользнула по нему взглядом. В глаза сразу бросилась расстегнутая рубашка, одетая на голое тело, серебряный крестик на тонкой цепочке, сильный, упругий торс…

— Я не пойму одного, — начал он, приближаясь, — если вы вместе, то почему спали в разных комнатах?

— Не твое дело, — огрызнулась я.  

— Не мое? — Дэн схватил меня за локоть. — Сначала ты клянешься мне в любви, а через какое-то время прогоняешь. Говоришь, что выходишь замуж… В результате я вижу тебя здесь, в постели брата, и ты говоришь, что это не мое дело?!

— Вот именно. Пусти! — Я дернула рукой, пытаясь освободиться от захвата, но не вышло. — Я не обязана отчитываться перед тем, кто говорил мне в любви, а потом ушел к другой.

— Я ушел?! — возмутился Дэн. — Ты ничего не перепутала, любовь моя? Нет?

Сарказм так и пер из него.

— Отстань! Я не хочу ворошить прошлое. Мне не нужны твои объяснения спустя три года.

Денис разжал пальцы, и я поспешила в туалет. Вернувшись в комнату, упала на кровать и готова была разреветься, но не могла. В голову гремучей змеей заползли воспоминания. Как же мы с Денисом любили друг друга... Так любили, что собирались пожениться, но все решил случай. Дэну нужно было срочно вернуться по работе в Нижневартовск, и он позвал меня с собой. В тот день не удалось найти паспорт, поэтому пришлось остаться в Талице. Как оказалось, его вытащили в автобусе из сумочки вместе с кошельком. Денис уехал, а я отправилась решать проблемы с документами. Шли дни, недели. Я дико скучала по Дениске. Он часто звонил, писал эсэмэски. Я как дура надеялась, что все у нас будет хорошо, что уеду к любимому, как только  получу новый паспорт. И когда он оказался у меня на руках, решила позвонить Денису, обрадовать его. 

— Денис?! — взволнованно воскликнула, услышав в трубке мужской голос.

— Нет. Это его брат. Дэна нет, — сообщил парень. — Он в Самаре.

— Как?.. — растерялась я. — А телефон?..

— Забыл.

— Извините, а когда он вернется?

— Да как ребенка из роддома заберет, так и вернется.

— Какого ребенка? — я уже ничего не понимала.

Ноги подкосились, пришлось присесть на стоящий рядом стул.

— Своего. Его невеста родить должна.

— Невеста?.. — в горле образовался тяжелый ком.

Я почти дышать перестала и бросила трубку. Надежды и мечты рухнули в одночасье. Выходит, пока он развлекался со мной, там его ждала беременная девушка… К ней он и поехал.

Позже Денис звонил несколько раз, а я так и не смогла заставить себя поговорить с ним. Не хотела слышать ложь и нелепые оправдания. Но больше не хотела бередить и без того ноющие раны. Пришлось занести его номер в черный список. С того времени меня перестали тревожить звонки, пока однажды сам Денис не появился на пороге моего дома с букетом шикарных роз.   

— Привет, — с нежностью произнес он. На губах застыла очаровательная улыбка. Самая прекрасная в мире. — Что происходит? Пропала куда-то, трубку не берешь… Я так соскучился. Случилось чего?

«Случилось… Я знаю о твоей беременной невесте», — хотела сказать я, но выдала совершенно иное:

— Я замуж выхожу.

А что, ему можно, а мне нельзя?

— Это шутка, да? — улыбка исчезла.

— Я не шучу, Денис, — на полном серьезе ответила я и сорвалась: — Не хочу больше тебя видеть, идиот!

Мне тут же захотелось забрать слова обратно, сказать, что я пошутила. Броситься ему на шею и расцеловать, но сдержала спонтанно возникшее желание. Уж лучше оборвать все на корню, чем жить во лжи.

— Можешь ехать обратно в свою Самару… Или куда ты там ездил…

— Да какая нахрен Самара?! С чего ты вообще решила, что я там был? — не унимался Денис.

— А хочешь сказать — нет?

— Нет.

И хотела поверить, и не могла.  

— Я тебе не верю. Да и это уже не имеет значения. У меня есть другой, — снова соврала я, стараясь говорить с безразличием.

— Но любишь ты меня.

— Не люблю… Я ведь паспорт тогда не теряла. Просто не хотела с тобой ехать.

Сама себе поразилась. Как я могла так нагло врать тому, кого безумно люблю? Но простить не могла. Хотя бы потому, что ребенку нужен отец. А я переживу.

Денис поджал губы, затем открыл рот, хотел что-то сказать, но так и не решился. Швырнул букет мне под ноги и ушел. Я еще какое-то время стояла у двери, не веря в происходящее, а потом подняла цветы и зашла в квартиру. Хотелось разреветься, выплакать всю боль, что тугим обручем сжимала грудь, но не получалось! Какого лешего я не плачу?! Отбросив букет в сторону, схватила с трельяжа первое, что попалось под руку, и швырнула в стену.

— Будь не ладен тот день, когда я познакомилась с ним!

***

Наконец, настал вечер. Несколько часов волнений, и я буду далеко от этого дома. Скоротать часы решила в интернете. Открыла сайт с объявлениями о работе и принялась искать подходящие варианты. Вскоре щелкнул замок. Я обернулась на звук открывающейся двери и увидела Макса. 

— Привет. Не скучала? — спросил он, входя в комнату. — Как день прошел?

— Как, как… — пробубнила себе под нос, уткнувшись в монитор.

— Что?

— Отлично, говорю.

— А, ну ладно. 

Внезапно в дверь постучали. Сердце дрогнуло, глаза беспорядочно забегали по строчкам на экране.

— Максим, — позвал приятный женский голос, — ужин готов.

— Да, мамуль, сейчас.

Мамуль? Макс не только отзывчивый и не равнодушный к чужому горю человек, но и примерный сын. Впечатляет. Неужели он, правда, весь такой идеальный? Я крутанулась на стуле и устремила глаза на полуобнаженного Максима, который уже успел снять рубашку. А фигура-то у него вполне ничего, — промелькнула мысль, которую я тут же прогнала. Наверное, это у Саранских семейное — щеголять перед девушкой с голым торсом.

— Что?! — возмущенно спросил он, видимо, заметив мое смущение.

— Я… это… — слова никак не шли.

Макс открыл шкаф, взял футболку и надел.

— Ужинать идем?

— Я не хочу, — выдала на автомате.

Еще чего! Там же будут родители, и вообще… Черт возьми, что же делать? В этот момент в животе протяжно заурчало, да так громко, что Максим усмехнулся.

— Не хочешь, говоришь? Ну-ну. 

— Да, блин, Макс. Ты ставишь меня в неловкое положение. — Я поднялась со стула и подошла к нему. — К чему это представление? Сначала предложение пожить у тебя, теперь ужин с родителями. Квартиру ты тоже не охотно для меня ищешь, ведь так? Или мне кажется? Ты что, хочешь вернуть наши детские чувства? — спросила я, не понимая поведения Макса.

— А если хочу? — с толикой загадочности произнес он, поймав мой взгляд.

Вопрос ввел меня в замешательство. Я закусила нижнюю губу и замолчала.

— Рит, я когда тебя встретил, голову потерял. Поэтому и предложил поехать со мной.

— А я как дура согласилась, — усмехнулась я.

— Ты не дура.

Он подошел ближе, провел костяшками пальцев по моей щеке. Я затаила дыхание и почувствовала, как по позвоночнику пробежала приятная дрожь. Взгляд Макса опустился на мои приоткрытые губы. Пока я сообразила, что к чему, он уже обжег их поцелуем. Не настойчиво, напротив, очень осторожно и ласково. Мне даже понравилось. И какого, спрашивается, лешего? Я открыла глаза и уткнулась взглядом в беззаботное лицо Макса. О чем, интересно, он сейчас думает? Будто почувствовав, что я наблюдаю, Саранский прервал поцелуй. 

— Ну что, пошли?

Сказал так, будто сейчас ничего не произошло, будто для него в порядке вещей сначала довести девушку до дрожи, а потом оставить в растерянности. Он по-хозяйски взял меня за руку. Скованная волнением и переживаниями по поводу такого серьезного шага, как знакомство с родителями, я послушно последовала за Максимом.

В кухне за столом уже сидели родители и… Денис. О, Боже! Куда ж без него! Это наказание какое-то. Улыбнувшись, я поздоровалась и прошла за Максом к столу. Он отодвинул стул, приглашая меня присесть.

Что?! Сидеть рядом с Дэном?!

Переступив через свою гордость, все-таки села. Так я оказалась между двумя братьями, к которым когда-то испытывала чувства. Ирония судьбы, не иначе.

— Мам, пап, познакомьтесь. Это Маргарита, — Максим нарушил неловкое молчание. — Моя девушка.

Чего?! Какая еще девушка?! Я уставилась на него с возмущением, будто говоря взглядом: «Что же ты делаешь, идиот?!» К чему такая самодеятельность?

— Очень приятно, Риточка, — губы женщины растянулись в приветливой улыбке. — Я — Галина Витальевна, а это мой муж, Федор Дмитриевич, и еще один сын — Денис.

— И мне приятно, — улыбнулась я и бросила взгляд на ладонь Федора Дмитриевича, которая накрывала  пальца Галины Витальевны.

Родители походили на двух влюбленных. Я даже немного им позавидовала.

— Рита, а Вы где-то работаете или учитесь?

— Работала в закусочной администратором у нас в Талице. Теперь здесь ищу работу.

— Ну, тогда удачных поисков, — улыбнулась Галина Витальевна и взялась за еду.   

Зажав в пальцах вилку, я принялась за пюре и котлету. Чувствовала себя здесь лишней, да еще напрягало «соседство» с Денисом. Краем глаза заметила, как он поглядывает на меня. Не обращая на него внимания, начала есть. Однако мысли, словно рой пчел, жужжали в голове. Я никак не могла понять, что Дэн делает в этом доме, ведь три года назад он ездил к беременной подружке. Должно быть, у него есть ребенок или даже семья. Но где она? Неужели у них не сложилось?

Я отломила кусочек котлеты и, насадив на вилку, отправила в рот. Вдруг ощутила прикосновение к своей голени, как раз с той стороны, где сидел Денис. И жевать перестала, замерла. Что он делает, идиот?! Пальцы его ступни плавно скользили вверх-вниз по ноге, рождая во мне дрожь. Будто ничего не произошло, я продолжила есть, и вскоре Дэн отстал.             

После ужина, уже в комнате, Макс извинился за то, что без моего ведома представил меня семье, как свою девушку.

— Понимаешь, родители спят и видят, как меня женить, — оправдывался он. — А мне сейчас не до свиданий. Я свою фирму открываю. Кстати, ты могла бы работать со мной.

— Спасибо, конечно, но деньги мне нужны срочно. А что с квартирой? Когда я смогу переехать?

— Если хочешь, можем съездить, посмотреть пару вариантов, — предложил Максим.

— Давай. Чем быстрее я уеду отсюда, тем лучше. Не хочу вас стеснять.

— Да брось ты. Все нормально. Знаешь, раз сейчас ты для всех моя девушка, то может, останешься? Дом большой. Места всем хватит.

Ах, он хитрюга!

— Нет. Одной мне будет спокойнее, — отказала я.

— Как скажешь. Тогда вызываю такси, да?

Я кивнула. Макс достал из кармана штанов телефон, чтобы набрать номер, как вдруг его трубка завибрировала и оттуда полилась сумасшедшая мелодия.

— Щас, минутку, Рит, — он отошел к окну и принял вызов. — Привет, Сань. Давай короче… Сейчас? Черт… Хорошо, скоро буду.

Из обрывков разговора стало понятно, что смотрины квартиры отменяются. Максим развернулся и, бросив на меня виноватый взгляд, сказал:

— Прости. Мне срочно ехать нужно по делам. Звонил мой юрист. Проблемы какие-то.

— Конечно, я понимаю. Так может, я одна съезжу?

Я сняла со стула сумку.

— Ну уж нет. Ты готова? Давай, пойдем.

Макс взял меня за руку и вывел из комнаты.   

  

Постепенно главы будут добавляться. Ознакомительный фрагмент будет 15 глав.